JE CRÉE MA FERME FLORALE


« La meilleure raison pour lancer une entreprise est de créer du sens, de créer un produit ou un service qui contribue à améliorer le monde » Guy Kawasaki.

 

Vous souhaitez devenir producteur de fleurs et créer votre ferme florale. Nous vous proposons de vous transmettre les outils nécessaires pour développer votre activité de production florale (fleurs séchées, fleurs fraiches et plantes aromatiques et médicinales).

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Public : Toute personne ayant le projet de créer une entreprise de production de fleurs.

Durée : 5 jours (35 heures) – 9h/12h30 et de 14h/17h30

Où : Aux jardins d’Olha, dans la magnifique vallée des Baronnies en Hautes-Pyrénées (65)

Quand : du 18 au 22 juillet                            OU du 12 au 16 septembre 2022

Nouvelle date : du 10 au 14 octobre 2022  ( plus que quelques places disponibles)

Pré-requis : Avoir le projet de devenir producteur de fleurs.

Objectifs : Acquérir les outils nécessaires pour développer une activité de production florale.

Nombre de participants : 10 personnes

Tarif : 870€ comprenant 5 jours de formation, 6 nuits d’hébergement et les 3 repas/jour.

Un acompte de 260€ est demandé lors de l'inscription.

( Formation non éligible à financement public )

Hébergement : Vous serez logé au gite de la source Loubetas. Un magnifique lieu d’hébergement collectif à 3 minutes des jardins. Hébergement possible à partir de la veille du 1er jour de formation jusqu’au lendemain du dernier jour de formation.

https://www.lasourceloubetas.com/fran%C3%A7ais/hebergement/grange-g%C3%AEte/

Contenu de la formation

 

Le métier de producteur 

  • Présentation des jardins d’Olha

  • La filière

  • La commercialisation 

  • Devenir producteur

 

L’installation 

  • Les différentes phases du projet 

  • Institutions et organismes

  • Les statuts : social et juridique

  • Choix du territoire

 

La technique

  • La méthode bio-intensive

  • Itinéraires techniques

  • Production de plants

  • Irrigation

  • Récolte

  • Séchage

 

La planification de la production 

  • Choix des variétés

  • Etablir un volume de production

  • Etablir un planning cultural

  • Planification de l’espace

 

La planification financière 

  • Investissements

  • Charges

  • Produits

  • Besoins personnels

 

La commercialisation

  • Le choix des produits

  • Le choix des tarifs

  • Les différents circuits

  • Les supports de communication

 

La Pratique pendant la formation : (En fonction de la saison)

  • Récolte

  • Transformation

  • Semis et bouturage

  • Découverte des outils manuels

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